¿Cómo pedir una cerveza en un bar y no morir en el intento? Ep. 1
- André Polaris

- hace 6 días
- 2 Min. de lectura
De unos años para aquí, se han vuelto mainstream las cervezas artesanales y, cada vez, aparecen más bares especializados, cervecerías y nuevas cervezas en sí. Esta es una guía práctica para ir a un bar especializado en cervezas y comenzar a profundizar en este mundo tan extenso.
Para empezar, las cervezas se categorizan por estilos en dos grandes grupos: Ales y Lagers (no profundizaremos en esto, ya que el tema es igual de amplio). Lo principal es saber que podemos clasificarlas también por intensidades —ya sean rubias, rojizas u oscuras— que pueden ser baja, media o alta. Con este dato ya puedes preguntarle a tu bartender de confianza.

Si eres una persona que suele consumir lo habitual —cervezas industriales como Pilsen, Budweiser y otras similares— y te resultan “amargas”, te recomiendo pedir cervezas de intensidad baja, ya sean rubias o rojizas.Si, en cambio, quieres algo un poco más fuerte y estás dispuesto a asumir un pequeño riesgo, pide cervezas de intensidad media, sin importar su tonalidad.
Si quieres arriesgarte un poco más y “no le tienes miedo al éxito”, busca cervezas de intensidad alta. Aquí conviene saber que:
En tonalidad rubia, puedes pedir una IPA o sus subestilos, generalmente con más alcohol y cuerpo.
En tonalidad rojiza, puedes encontrar estilos ingleses como Wee Heavy o alemanes como Doppelbock, ambos con perfiles orientados a fruta seca, guindones, caramelo y toffee.
En tonalidad oscura, encontrarás Porter con carácter más intenso y Stout (y sus subestilos), donde predominan notas de café y chocolate, además de un grado alcohólico mayor.
Aun así, nada está dicho en este mundo lleno de sensaciones por descubrir. Lo que te he dejado aquí es una guía básica y rápida de cómo pedir una cerveza y no morir en el intento.Espero sus comentarios y estén atentos al próximo artículo: hay mucha más información por compartir.
Nos leemos.
André Polaris
Cicerone Certified Beer Server
WSET Level 2 Award in Beer
Bartender
Brewer & Owner ‘Cerveza Oblivion’






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